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「나트륨·당류 저감 표시적용 확대 품목의 나트륨·당류 평균값(‘25.11. 기준)

  • 2025-11-12 (00:00)
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「나트륨·당류 저감 표시기준」일부개정고시(제2025-68호, 2025.10.20.)

 적용 확대 품목의 나트륨·당류 평균값(‘25.11. 기준)

 

 

○ 평균값 적용 시 계산방법(10% 저감 시)

  - 나트륨 적용대상은 나트륨 평균값에서 10% 낮춘값(소수점 첫째자리)
표시하고자 하는 제품의 소수점 둘째자리에서 반올림한 값(소수점 첫째자리)과 비교

  당류 적용대상은 당류 평균값에서 10% 낮춘값(소수점 둘째자리)
표시하고자 하는 제품의 소수점 셋째자리에서 반올림한 값(소수점 둘째자리)과 비교

 ○ 100g당 평균값을 산출한 품목은표시 대상 제품의 함량을 100g당 기준으로 환산 후 

     평균값 대비 10% 낮은 경우에만 저감 표시 가능함

 

 

분류

식품유형

세부분류

평균값

비고

나트륨

(mg)

 

유탕면

국물형(용기형)

1,524

1회 섭취참고량당

(1)

국물형(봉지형)

1,695

비국물형(용기형)

1,031

비국물형(봉지형)

1,240

건면

(조미식이 포함 제품에 한함)

국물형

1,787

100g당

비국물형

1,060

즉석섭취식품

삼각김밥

384

김밥

420

주먹밥

440

도시락(정찬형)

308

햄버거

538

샌드위치

452

즉석조리식품

국·탕(국물형)

246

국·탕(비국물형)

353

찌개·전골(국물형)

378

찌개·전골(비국물형)

289

냉동밥

368

도시락(정찬형)

237

만두

-

397

빵류

피자

430

베이글

452

바게트

362

치아바타

416

크루아상

366

식빵

381

모닝빵

369

곡물빵

322

식육추출

가공품

국·탕

189

찌개·전골

371

어육소시지

(간식용 제품에 한함)

-

653

당류

(g)

가공유

-

9.1

100g당

또는

100mL당

발효유

-

8.4

농후발효유

-

8.8

빵류

카스텔라

29.2

100g당

케이크

21.4

머핀

20.3

파이

19.3

아이스크림

-

15.8

100g당

또는

100mL당

 

아이스밀크

-

16.4

샤베트

-

16.2

빙과

-

16.1

커피

액상커피(유가공품 함유 제품에 한함)

8.2

유산균음료

-

6.9

초콜릿

-

27.3

100g당

밀크초콜릿

-

46.6

준초콜릿

-

42.6

초콜릿가공품

초코과자

28.9

초콜릿 형태

39.8

 

○ 평균값 산출 기준 연월

 빵류(베이글바게트치아바타크루아상식빵모닝빵곡물빵), 식육추출가공품(국・탕찌개·전골), 어육소시지(간식용 제품에 한함), 초콜릿밀크초콜릿준초콜릿, 초콜릿가공품(초코과자, 초콜릿 형태): `25년 10월

 건면즉석섭취·조리식품(도시락(정찬형)), 즉석섭취식품(햄버거샌드위치), 빵류(피자, 카스텔라, 케이크, 머핀, 파이), 아이스크림, 아이스밀크, 샤베트, 빙과, 액상커피(유가공품 함유 제품에 한함), 유산균음료: `24년 10월

 - 즉석섭취식품(김밥, 주먹밥), 즉석조리식품(냉동밥), 만두, 가공유, 발효유, 농후발효유: ’23년 10월

 - 즉석섭취식품(삼각김밥), 즉석조리식품(국·탕, 찌개·전골): ’22년 6월

 - 유탕면: ’21년 12월

 

 ○ 유탕면은 1회 섭취참고량당(1)그 외 품목은 100g(100mL)당 기준으로 산출함