식품관련뉴스
「나트륨·당류 저감 표시적용 확대 품목의 나트륨·당류 평균값(‘25.11. 기준)
- 2025-11-12 (00:00)
- 26 hit
「나트륨·당류 저감 표시기준」일부개정고시(제2025-68호, 2025.10.20.)
적용 확대 품목의 나트륨·당류 평균값(‘25.11. 기준)
○ 평균값 적용 시 계산방법(10% 저감 시)
- 나트륨 적용대상은 나트륨 평균값에서 10% 낮춘값(소수점 첫째자리)과
표시하고자 하는 제품의 소수점 둘째자리에서 반올림한 값(소수점 첫째자리)과 비교
- 당류 적용대상은 당류 평균값에서 10% 낮춘값(소수점 둘째자리)과
표시하고자 하는 제품의 소수점 셋째자리에서 반올림한 값(소수점 둘째자리)과 비교
○ 100g당 평균값을 산출한 품목은, 표시 대상 제품의 함량을 100g당 기준으로 환산 후
평균값 대비 10% 낮은 경우에만 저감 표시 가능함
|
분류 |
식품유형 |
세부분류 |
평균값 |
비고 |
|
나트륨 (mg)
|
유탕면 |
국물형(용기형) |
1,524 |
1회 섭취참고량당 (1식) |
|
국물형(봉지형) |
1,695 |
|||
|
비국물형(용기형) |
1,031 |
|||
|
비국물형(봉지형) |
1,240 |
|||
|
건면 (조미식품이 포함된 제품에 한함) |
국물형 |
1,787 |
100g당 |
|
|
비국물형 |
1,060 |
|||
|
즉석섭취식품 |
삼각김밥 |
384 |
||
|
김밥 |
420 |
|||
|
주먹밥 |
440 |
|||
|
도시락(정찬형) |
308 |
|||
|
햄버거 |
538 |
|||
|
샌드위치 |
452 |
|||
|
즉석조리식품 |
국·탕(국물형) |
246 |
||
|
국·탕(비국물형) |
353 |
|||
|
찌개·전골(국물형) |
378 |
|||
|
찌개·전골(비국물형) |
289 |
|||
|
냉동밥 |
368 |
|||
|
도시락(정찬형) |
237 |
|||
|
만두 |
- |
397 |
||
|
빵류 |
피자 |
430 |
||
|
베이글 |
452 |
|||
|
바게트 |
362 |
|||
|
치아바타 |
416 |
|||
|
크루아상 |
366 |
|||
|
식빵 |
381 |
|||
|
모닝빵 |
369 |
|||
|
곡물빵 |
322 |
|||
|
식육추출 가공품 |
국·탕 |
189 |
||
|
찌개·전골 |
371 |
|||
|
어육소시지 (간식용 제품에 한함) |
- |
653 |
||
|
당류 (g) |
가공유 |
- |
9.1 |
100g당 또는 100mL당 |
|
발효유 |
- |
8.4 |
||
|
농후발효유 |
- |
8.8 |
||
|
빵류 |
카스텔라 |
29.2 |
100g당 |
|
|
케이크 |
21.4 |
|||
|
머핀 |
20.3 |
|||
|
파이 |
19.3 |
|||
|
아이스크림 |
- |
15.8 |
100g당 또는 100mL당
|
|
|
아이스밀크 |
- |
16.4 |
||
|
샤베트 |
- |
16.2 |
||
|
빙과 |
- |
16.1 |
||
|
커피 |
액상커피(유가공품 함유 제품에 한함) |
8.2 |
||
|
유산균음료 |
- |
6.9 |
||
|
초콜릿 |
- |
27.3 |
100g당 |
|
|
밀크초콜릿 |
- |
46.6 |
||
|
준초콜릿 |
- |
42.6 |
||
|
초콜릿가공품 |
초코과자 |
28.9 |
||
|
초콜릿 형태 |
39.8 |
○ 평균값 산출 기준 연월
- 빵류(베이글, 바게트, 치아바타, 크루아상, 식빵, 모닝빵, 곡물빵), 식육추출가공품(국・탕, 찌개·전골), 어육소시지(간식용 제품에 한함), 초콜릿, 밀크초콜릿, 준초콜릿, 초콜릿가공품(초코과자, 초콜릿 형태): `25년 10월
- 건면, 즉석섭취·조리식품(도시락(정찬형)), 즉석섭취식품(햄버거, 샌드위치), 빵류(피자, 카스텔라, 케이크, 머핀, 파이), 아이스크림, 아이스밀크, 샤베트, 빙과, 액상커피(유가공품 함유 제품에 한함), 유산균음료: `24년 10월
- 즉석섭취식품(김밥, 주먹밥), 즉석조리식품(냉동밥), 만두, 가공유, 발효유, 농후발효유: ’23년 10월
- 즉석섭취식품(삼각김밥), 즉석조리식품(국·탕, 찌개·전골): ’22년 6월
- 유탕면: ’21년 12월
○ 유탕면은 1회 섭취참고량당(1식), 그 외 품목은 100g(100mL)당 기준으로 산출함





_(1)(1).jpg)
건우에프피.jpg)
