자유게시판
맞춤형 케어푸드 기술로드맵
- 2024-04-08 (00:00)
- 654 hit
금회는 중소기업기술정보진흥원이 작성한 전략제품 현황분석 “맞춤형 케어푸드 기술로드맵”을 전송드립니다.
참조 : 아래 파일 : 첨부1 : 맞춤형 케어푸드 기술로드맵
케어푸드는 제도적 용어는 아니고, 식품공전에는 2022년 6월 30일(고시 제 2022-48호) 특수용도식품을 분리, 개편한 특수영양식품(조제유류, 영아용 조제식, 성장기용 조제식, 영・유아용 이유식, 체중조절용 조제식품, 임산・수유부용 식품 등)과 특수의료용도식품(표준형 영양조제식품, 맞춤형 영양조제식품, 식단형 식사관리식품)이 이 영역에 해당 합니다.
산업적으로는 케어푸드로 더 잘 알려져 있고, 시장도 최근 크게 성장하고 있습니다.
이 분야 기술로드맵 중 5개 핵심기술별 개요, 기술요구사항 및 최종목표는 아래와 같습니다.
① 연약자 섭식 장애 개선 식품 가공 기술
▸개요: 불내증 및 글루텐 등과 같은 식품 섭취 장애 관련 개선 식품(조성물) 기술
▸기술요구사항: 불내증(유당, 젖당, 프록토오즈 등) 원인요소 제거 및 감화 기술, 알레르겐(글루텐프리 등) 제거 기술
▸최종목표: 노인, 영유아, 질환자 등의 섭식 장애 유발 요인을 제거한 식품의 생산
② 영양성분 생체 내 흡수율 증대 기술
▸개요: 고령자에게 요구되는 영양·기능성 성분의 생체 내 흡수율을 극대화 할 수 있는 기술
▸기술요구사항: 영양밀도 조절 기술, 영양·기능성분 코팅 기술
▸최종목표: 영양·기능성 성분 흡수율 기술이 적용된 식품의 생산
③고령자용 식품 물성 조절 기술
▸개요: 저작 및 연하 기능에 도움을 줄 수 있는 고령자용 물성 조절 식품(조성물)
▸기술요구사항: 경조조절기술, 식품가공(제조)기술, 동결함침 기술, 과열증기기술
▸최종목표: 저작기능이 약화된 영유아, 노인을 위해 다양하게 물성이 조절된 식품조성물/식품 생산
④소비자 맞춤형 영양 성분 강화 식품소재 제조 기술
▸개요: 기능성 소재 활용 영유아, 고령자, 질환자별 대상 맞춤형 기능 성분 강화 식품(조성물) 기술
▸기술요구사항: 만성질환 예방 소재 발굴기술, 기능성평가기술, 식품소재개발기술
▸최종목표: 영유아, 고령자, 질환자별 질환 예방 식품 및 질환 개선 식품 생산
⑤케어푸드의 생산·유통 과정 안전성 관리 기술
▸개요: 유기농 원재료를 사용한 제품의 생산 및 유통과정에서의 안전성 유지 기술
▸기술요구사항: 위해성 평가 기술, 콜드체인 기술, 유기농상품제조기술
▸최종목표: 케어푸드의 생산에서 소비자 유통 전과정에 거친 안정성 유지
업무에 도움이 되시기 바랍니다.