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“기능성식품 제형기술 이론과 실습”
- 2024-09-01 (00:00)
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금회는 한국식품산업클러스터진흥원이 발간한 “기능성식품 제형기술 이론과 실습”을 전송드립니다.
진흥원은 발간사에서
-제형기술은 기능성식품 및 건강기능식품의 시각적 매력, 섭취의 편의성, 그리고 영양소 흡수효율 향상과 같이 제품의 차별화를 통해 상품의 경쟁력을 확보할 수 있는 중요 기술임에도
-이 분야에 관한 교육 및 정보는 여전히 부족한 실정으로
-제형개발과 적용을 위한 명확한 개념과 가이드라인이 부재하여, 노하우로 전수되던 제형기술 분야 자료를 취합하여 국내 처음으로 이 책을 발간하게 됨을 강조하고 있습니다.
책의 목차를 소개하면 다음과 같습니다.
① 건강기능식품의 이해
▶건강기능식품의 정의, 건강기능식품의 기능성, 건강기능식품의 기능성 원료, 기능성 원료를 활용한 기능성식품 제조,
② 건강기능식품의 제형
▶건강기능식품의 제형, 건강기능식품의 기준 및 규격상 제형의 종류(13 제형), 각 제형별 특징, 제형을 결정하는 기준, 제형 디자인의 목적, 건강기능식품의 기준과 규격 적용 절차
③ 제형별 기술
▶분말(powder): 분말의 개요, 분말의 특징, 분말 제조기술, 분말 제조 실전
▶과립(Granule): 과립의 개요, 과립의 특징, 과립제의 첨가물 제조기술, 분과립(분말과 과립제) 제조 공정, 과립 제조기술, 과립 제조 실전
▶정제(tablet): 정제의 개요, 정제의 특징, 정제의 제조기술, 정제 제조 실전
▶캡슐(capsule): 캡슐의 개요, 캡슐의 특징, 캡슐의 제조기술, 경질캡슐 제조 실전
▶환(Pill): 환의 개요, 환의 특징, 환의 제조기술, 환 제조 실전
▶액상(liquid): 액상의 개요, 액상의 특징, 액상의 제조기술, 액상 제조 실전
▶젤리(jelly): 젤리의 개요, 젤리의 특징, 젤리의 제조기술, 젤리 제조 실전
▶기타 제형: 편상, 바, 필름, 페이스트
④ 제형의 품질관리
▶붕해시험법, 내용량시험법, 입도시험법, 마손도측정, 점도측정, 수분측정(건조감량법), 일반세균수, 대장균군(정성시험법), pH측정법, 당도측정법(굴절계측정법), 건강기능식품 성상
⑤ 건강기능식품 품목제조신고
▶폼목제조 신고서 양식, 폼목제조 신고서 작성방법
⑥건강기능식품, 정보 어디에?
▶ 한국식품산업클러스터진흥원, 한국식품연구원, 재단법인발효미생물산업진흥원, 베리앤바이오식품연구소, 식품의약품안전처, 식품안전정보포털 식품안전나라, 국가법령정보센터, 식품의약품안전평가원, 건강기능식품 플랫폼,
기능성식품임상시험지원센터, 한국건강기능식품협회 (KHSA), 한국건강기능식품협회 기능성표시·광고심의, 건강기능식품교육센터, 한국기능식품연구원, 한국식품과학연구원, 농식품종합정보시스템, 생명자원서비스, 농림식품기술기획평가원,
찾기 쉬운 생활법령정보, 식품저널, 푸드&메드
⑦ 출처
▶그림 자료, 인용 자료, 장비, 홈페이지
건강기능식품의 제형뿐만 아니라 전반적인 자료와 정보들에 관하여 매우 유용한 내용을 담고 있습니다.
업무에 도움이 되시기 바랍니다.
첨부 파일 : “기능성식품 제형기술 이론과 실습” --- 용량 초과로 첨부하지 못하였습니다.
파일 자료가 필요하신 분은 게시자 김필주기술사 메일 주소 ( kimpj1@naver.com )로 연락주시면 보내드리겠습니다.