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“기능성식품 제형기술 이론과 실습”

  • 2024-09-01 (00:00)
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금회는 한국식품산업클러스터진흥원이 발간한 기능성식품 제형기술 이론과 실습을 전송드립니다.

진흥원은 발간사에서

-제형기술은 기능성식품 및 건강기능식품의 시각적 매력섭취의 편의성그리고 영양소 흡수효율 향상과 같이 제품의 차별화를 통해 상품의 경쟁력을 확보할 수 있는 중요 기술임에도

-이 분야에 관한 교육 및 정보는 여전히 부족한 실정으로

-제형개발과 적용을 위한 명확한 개념과 가이드라인이 부재하여노하우로 전수되던 제형기술 분야 자료를 취합하여 국내 처음으로 이 책을 발간하게 됨을 강조하고 있습니다.

 

책의 목차를 소개하면 다음과 같습니다.

① 건강기능식품의 이해

  ▶건강기능식품의 정의건강기능식품의 기능성건강기능식품의 기능성 원료기능성 원료를 활용한 기능성식품 제조,

② 건강기능식품의 제형

  ▶건강기능식품의 제형건강기능식품의 기준 및 규격상 제형의 종류(13 제형), 각 제형별 특징제형을 결정하는 기준제형 디자인의 목적건강기능식품의 기준과 규격 적용 절차

③ 제형별 기술

  ▶분말(powder): 분말의 개요분말의 특징분말 제조기술분말 제조 실전

  ▶과립(Granule): 과립의 개요과립의 특징과립제의 첨가물 제조기술분과립(분말과 과립제제조 공정과립 제조기술과립 제조 실전

  ▶정제(tablet): 정제의 개요정제의 특징정제의 제조기술정제 제조 실전

  ▶캡슐(capsule): 캡슐의 개요캡슐의 특징캡슐의 제조기술경질캡슐 제조 실전

  ▶(Pill): 환의 개요환의 특징환의 제조기술환 제조 실전

  ▶액상(liquid): 액상의 개요액상의 특징액상의 제조기술액상 제조 실전

  ▶젤리(jelly): 젤리의 개요젤리의 특징젤리의 제조기술젤리 제조 실전

  ▶기타 제형편상필름페이스트

④ 제형의 품질관리

  ▶붕해시험법내용량시험법입도시험법마손도측정점도측정수분측정(건조감량법), 일반세균수대장균군(정성시험법), pH측정법당도측정법(굴절계측정법), 건강기능식품 성상

⑤ 건강기능식품 품목제조신고

 ▶폼목제조 신고서 양식폼목제조 신고서 작성방법

건강기능식품정보 어디에?

 ▶ 한국식품산업클러스터진흥원한국식품연구원재단법인발효미생물산업진흥원베리앤바이오식품연구소식품의약품안전처식품안전정보포털 식품안전나라국가법령정보센터식품의약품안전평가원건강기능식품 플랫폼

   기능성식품임상시험지원센터 한국건강기능식품협회 (KHSA), 한국건강기능식품협회 기능성표시·광고심의건강기능식품교육센터한국기능식품연구원한국식품과학연구원농식품종합정보시스템생명자원서비스농림식품기술기획평가원,

   찾기 쉬운 생활법령정보식품저널푸드&메드

⑦ 출처

 ▶그림 자료인용 자료장비홈페이지

 

건강기능식품의 제형뿐만 아니라 전반적인 자료와 정보들에 관하여  매우 유용한 내용을 담고 있습니다.

업무에 도움이 되시기 바랍니다.

 

첨부 파일 :  기능성식품 제형기술 이론과 실습”   ---  용량 초과로 첨부하지 못하였습니다.

                     파일 자료가 필요하신 분은  게시자 김필주기술사 메일  주소 ( kimpj1@naver.com )로 연락주시면 보내드리겠습니다.