자유게시판
산 야 초의 이 용 기술
- 2025-08-06 (00:00)
- 92 hit
산야초(산/들나물)의 효능과 발효효소액 제조이용
이성갑 농학박사.식품기술사
한경국립대 명예교수 한국식품기술사협회.창업회장 ;기술사한림원 총무
Ⅰ.개요
산야초(Wild Vegetable)란 지구상에 자라고 있는 38만종에 가까운 산과 들에 자라는 식물인 산/들나물로, 맛있고 영양 좋게 먹을 수 있으면서 약으로 쓰이는 종류가 대단히 많다. 산야의 풀들은 인간만의 전유물이 아니고 동물들은 병이 생기면 산속의 풀들을 뜯어 먹고 스스로 의 생명을 구한 사례가 많이 알려 지고 있다. 세계 보건 기구의 기록에는 전 세계적으로 사용되는 2만 가지의 약용 식물의 용법이 수록되어 있다. 영국 에서는 매년 7000톤의 약초가 약 5500종의 약초 제제의 원료로 사용되며, 미국에서는 전체 의사 처방전의 과반수에 식물성 약제가 처방되는 것으로 추산된다.
첨부파일 : Wild_Vegetable_이용기술.hwp