산가ㆍ과산화물가 등 분석 결과 판정 사진 및 주의사항 등 수록

식품의약품안전처(처장 오유경) 소속 식품의약품안전평가원(원장 강석연)은 식품의 품질관리에 필요한 일반시험법에 대한 이해를 돕기 위한 실무해설서를 발간했다.
해설서에는 식품의 성분을 측정하는 방법 중 기기를 사용하지 않고 색 변화를 통해 시험ㆍ검사자가 육안으로 결과를 판단해야 하는 산가, 과산화물가, 요오드가 분석 결과의 신뢰도를 높이기 위해 시험 결과 판정 사례 등을 사진으로 제공하고, 시험 단계별 주의사항을 수록했다.
또, 수분과 회분 시험법의 원리를 상세히 안내하는 등 시험ㆍ검사자가 현장에서 해설서를 쉽게 활용할 수 있도록 도움말을 제공한다.
식약처는 “이번 해설서가 시험ㆍ검사기관, 식품 제조업체 등에서 실시한 시험ㆍ검사 결과의 신뢰성을 높여 식품의 품질관리 향상에 도움을 줄 것으로 기대하며, 앞으로도 품질이 우수하고 안전한 식품의 유통 환경을 조성하기 위해 해설서를 지속적으로 개정하는 등 최선을 다할 계획”이라고 밝혔다.
해설서에 대한 자세한 내용은 ‘식약처 누리집 → 법령/자료 → 자료실 → 안내서/지침’에서 확인할 수 있다.
☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭
나명옥 기자 myungok@foodnews.co.kr